O que é o Livro de Regras?

O livro de regras permite a criação de regras que definem qual a solução de envio e/ou opção extra utilizar para cada tipo de envio que provem de uma loja online ou de importação por CSV

No caso das lojas Open Source (e.g. woocommerce) a utilização do livro de regras é importante para as lojas que já se encontram configuradas e onde não há intenções de alterar os métodos de envio. Também são importantes para as lojas onde apenas exista um único método de envio configurado (por exemplo, envio grátis) mas que há interesse em utilizar várias soluções de envio e/ou opções extra dependendo do tipo de envio

Nas lojas Closed Source (e.g. Shopify) a utilização do livro de regras é mais importante pois é a única forma que permite a atribuição diferencial das várias soluções de envio e/ou opções extra aos métodos de envio existentes na loja.

É importante salientar que os métodos de envio (descrição do transporte e valor do envio apresentado ao cliente no check out) são configurados na loja online. O livro de regras atribui a solução de envio e/ou opções extra desejada a cada um destes métodos.

Os Princípios fundamentais para o uso do livro de regras são:

• As regras criadas no livro de regras são cumulativas pelo que é importante a ordem em que são guardadas.
    • Deverá ter especial atenção caso haja regras conflitantes. Neste caso poderá acrescentar mais características do envio para tornar as regras únicas ou utilizar a condição Parar Processamento para evitar que uma regra sobreponha-se a outra.
    • As regras baseiam-se numa ou várias características do envio. Podem ser criadas regras onde todas as características selecionadas têm de estar presentes (Todas) ou apenas algumas (Qualquer);

Pode ser selecionada uma condição acerca da caraterística selecionada (o mais frequente são as condições “igual”, “não é igual”, “Contém” e “Não Contém”)

E pode ser selecionada uma ação a aplicar quando as condições dessa caraterística estão presentes

(o mais comum é Solução de envio / Opção Extra que permite escolher a solução de envio e Opção extra a aplicar, Parar de processar as regras que é importante no caso de regras conflitantes e Não guardar envio que é usado quando o envio não deverá ser importado (e.g. Recolha em loja))

Exemplo de regras Closed Source

No caso das lojas closed source a configuração das regras de envio depende da configuração da loja, ou seja, se a loja apresenta mais de um método de envio e das pretensões de utilizar mais de uma solução de envio e/ou opções extra.

Presença de um único método de envio e pretensão de utilizar uma única solução de envio e/ou opções extra

Neste caso poderá criar uma regra de envio simples em que a característica selecionada é a Loja, a condição é igual ao nome da loja e a solução de envio e/ou opções extra são as pretendidos.

Presença de vários métodos de envio na loja e pretensão de utilizar várias soluções de envio / opções extra

Neste caso existem duas opções para atribuir uma regra aos vários métodos de envio:

• Criação de uma regra para cada método de envio: São criadas tantas regras quantos os métodos de envio existentes na loja. Esta opção é prática para quem utiliza flat rates na loja online, ou seja, não foi feita confirmação do valor de envio nem por peso nem por valor do carrinho de compras.

Na criação desta regra simples as características selecionadas são a “Loja” e o “Método de envio” e a condição é “igual”. Irá surgir a lista de métodos de envio existentes na loja e deverá selecionar o método desejado.

Na ação deverá selecionar a Solução de envio e a opção extra pretendida.

Deverá repetir esta regra para todos os métodos de envio existentes

• Criação de regras de envio que agregam vários métodos de envio Neste caso, cada regra irá incluir vários métodos de envio o que faz diminuir o número de regras a criar facilitando a sua gestão. Esta opção é muito importante no caso das lojas em que a configuração dos métodos de envio foi feita recorrendo a regras de peso ou valor do carrinho de compras.

A forma mais acessível para a criação destas regras é o nome do método de envio como características e a condição “Contém” ou “Não contém” partes ou a totalidade do nome do envio para a distinção entre as regras (e.g. No caso de haver vários métodos de envio para Portugal Continental diferenciando apenas no peso do carrinho de compras é possível usar a condição Contém Portugal Continental para a criação da regra)

No presente exemplo como existem métodos que contêm Portugal Continental mas que correspondem a dois tipos de soluções de envio diferentes deverá ser adicionada mais de uma condição à regra ou deverá ser adicionada uma segunda regra em paralelo.

Ou

Nesta segunda opção é importante que as regras estejam na ordem correta ou então haveria a necessidade de adicionar a ação de paragem de processamento.

No caso de existirem métodos de envio diferentes que diferem em partes do nome poderão ser usadas várias condições na mesma regra. No presente exemplo existia o método de envio CTT Espanha – Entrega em 24 Horas e o método CTT Espanha – Entrega em 48 Horas assim utilizou-se Espanha para diferenciar das demais regras e o 24 e 48 para as distinguir entre si.

Presença de um único método de envio na loja, mas pretensão de utilizar várias soluções de envio / opções extra

Neste caso deverá utilizar características dos envios que não o nome do método de envio para distinguir as várias regras como por exemplo o País e / ou Zona do País do destinatário. Poderá ainda utilizar o peso ou outra condição que achar vantajosa

No nosso exemplo a loja utilizava apenas um método de envio Gratis para a EU mas pretendemos que os envios para Portugal sejam realizados com a solução de envio 19H, para Espanha 48H e para a restante EU com a solução Internacional Economico. Assim, uma vez que as regras vão ser conflitantes (Portugal e Espanha pertencem à EU) temos de criar 3 regras na ordem correta (primeira para envios EU e a segunda e terceira para Portugal e Espanha)

Ou colocam-se mais condições na regra da EU de modo a excluir (não é igual) Portugal e Espanha

Exemplo de regras Open Source

No caso das lojas Open Source, a utilização do livro de regras evita a alteração das configurações já existentes nos métodos de envio na loja online, porém é mais limitado do que a configuração das regras de envio utilizando os métodos de envio que surgem na loja online aquando da instalação do plugin CTT

As regras criadas nesta situação poderão basear-se no nome do método de envio na totalidade ou em palavras que estes nomes contêm caso existam vários métodos de envio criados na loja ou podem basear-se noutras características como o país ou zona do país de destino por exemplo à semelhança do que foi indicado anteriormente para as lojas Closed Source

em Livro de Regras Tags: Automatização de EnviosLivro de Regrasshiptimize